0 Daumen
2,7k Aufrufe

Eine schiefe dreiseitige Pyramide, deren Flächen mit den Zahlen 1 bis 4 durchnummeriert sind, wird geworfen. Ein Ereignis gilt als eingetreten, wenn die Pyramide auf einer ihrer vier Flächen zum Liegen kommt.

Die zugehörigen Wahrscheinlichkeiten sind:

P({1})=1/4    P({2})=1/5  P({3})=3/8   P({4})=7/40 
Ermitteln Sie aus den gegebenen Werten die Wahrscheinlichkeiten für folgende Ereignisse:E1:"Es wird eine 3 oder eine 4 gewürfelt".E2:"Es wird eine 1 oder eine 3 gewürfelt".                    E3= E1∩E2                     
            E4=E1∩E2                    E5=E1∩E2                                     E6=E1∪E2                         E4 und E5 sind doppelt überstrichen
Avatar von

Hallo Gast!

Wo gehören diese Striche genau hin? 

1 Antwort

0 Daumen

P(E1) = 3/8 + 7/40 = 22/40 = 11/20

P(E2) = 1/4 + 3/8 = 5/8

P(E1 ∩ E2) = P({3}) = 3/8

P( E1 ∪ E2) = P(E1) + P(E2) - P(E1 ∩ E2) = 11/20 + 5/8 - 3/8 = 4/5

Jetzt musst du dir überlegen, was du mit den seltsamen Strichen anfängst und was du überhaupt sonst noch ausrechnen sollst :-)

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community