0 Daumen
768 Aufrufe

Ableitungsregeln mit x ist mir bekannt, da man jeweils den Exponenten mit der Zahl multiplizieren muss.

Aber wie geht das mit "ax" und "b" ?

Meine Aufgabe: f(x)=2ax4-b


Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

a und b werden wie Konstanten betrachtet.

y' = 4 *2 *a *x^3

y ' = 8 a x^3

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

a und b stehen für konstante Zahlen.

der konstante Faktor a bleibt - genau wie die 2 - beim Ableiten erhalten, der konstante Summand -b fällt weg: 

f(x) = 2 • a • x- b

f'(x) = 2a • 4 • x3  = 8ax3 

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

Meine Aufgabe: f(x)=2ax4-b. Antwort: f'(x)=8ax3 - bx. a und b sind Parameter und somit Zahlen, die nicht fest angegeben werden. a und b werden also wie Zahlen behandelt.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community