0 Daumen
1,3k Aufrufe

Für \( A=\left(\begin{array}{ll}a & b \\ c & d\end{array}\right) \in M(2,2, \mathbb{R}) \) berechnen Sie \( \chi_{A}(\lambda) . \) Prüfen Sie hiermit direkt, dass \( \chi_{A}(A)=\mathbb{O}_{2} \) gilt.

Bem.: Für \( p(x)=a_{n} x^{n}+a_{n-1} x^{n-1}+\ldots+a_{1} x+a_{0} \) sei

\( p(A)=a_{n} A^{n}+a_{n-1} A^{n-1}+\ldots+a_{1} A+a_{0} A^{0} \)

wobei \( A^{0} \) die Einheitsmatrix ist.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Ich schreibe x anstatt λ:

χA(x) = det(x*I-A) = (x-a)*(x-d)-((-b)*(-c)) = x^2-ax-dx+ad-bc = x^2-(a+d)x+ad-bc

=> p(A) = A^2+(-a-d)A+(ad-bc)A^0 = O2

Avatar von 2,5 k

Warum p(A)=A2+(-a-d)A+(ad-bc)A0 = O2?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community