0 Daumen
7,2k Aufrufe

Für das Winterfest  des Schützenvereins wird eine Tombola vorbereitet. Unter den 2000 Losen sind 1600 Nieten, 200 Lose mit 5 € Gewinn, 150 Lose mit 10 € Gewinn und 50 Lose mit 20 € Gewinn. Der Lospreis beträgt 2 €. Die Zufallsgröße X beschreibt den Gewinn bzw. Verlust eines Loskäufers.

a) Geben Sie die an.

b) Bestimmen Sie für die Zufallsgröße X den Erwartungswert und die Varianz.

c) Der Vorsitzende des Festausschusses schlägt eine vereinfachte Varainte vor: Es soll 1500 Nieten und 500 Gewinne mit a € Auszahlungen geben. Welche Auszahlung a muss für ein Gewinnlos festgelegt werden, wenn der zu erwartende Reingewinn der Tombola so hoch sein soll woe bei der ersten Spielvarainte.

xi                 

P(X=xi)

Vielleicht kann jemand bei a) helfen

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Ich bestimme hier nur mal den Erwartungswert. Aus meiner Rechnung kannst du die Wahrscheinlichkeitsverteilung und die Standardabweichung und die Varianz ableiten.

μ = (-2)·1600/2000 + (5 - 2)·200/2000 + (10 - 2)·150/2000 + (20 - 2)·50/2000 = -0.25

Avatar von 495 k 🚀

Danke

Ist bspw. xi (5-2)=3 oder nur 5 ?

5 - 2 ist natürlich 3 :)

Gewinn = Auszahlung minus Einzahlung

Ich meine wenn ich eine Tabelle anlege, ist dann xi in diesem Fall 3 oder nur 5 ? (-->für (5 - 2)·200/2000)

In die Tabelle trägst du 3 ein. Weil dein X soll doch der Gewinn sein also 

Gewinn = Auszahlung minus Einzahlung

Leider wurde die Aufgabe nicht komplett zu Ende gerechnet. Meine Lösung ist:

b) Die Varianz V(X)= 16,9375

c) E(X) = -0,25 = (-2•1500 + (a-2) • 500) ÷2000

Aufgelöst nach a, ergibt sich a= 7. Also können 7€ jeweils als Gewinn ausgezahlt werden.

Ja das sieht gut aus. Die Ergebnisse kann ich bestätigen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community