0 Daumen
862 Aufrufe
y = 1,5x - 4

3 = x + y
hilfe bitte ^_^
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

löse auch die untere Gleichung nach y auf und setze gleich.

y = 1,5x - 4

3 = x + y    -> y=3-x

 

1,5x-4=3-x    |+x+4

2,5x=7

x=7/2,5=2,8

 

Damit in Gleichung 1: y=1,5*2,8-4=0,2

 

Alles klar?


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
3 = x + y    -> y=3-x      ??? warum y=3-x
Ich hab einfach das x auf die andere Seite getan.

Dann weiß ich nämlich, dass y auf zwei unterschiedliche Arten ausgedrückt werden kann, aber jeweils das gleiche sein muss ,).

Weil man einfach auf beiden Seiten x subtrahiert hat: 

3 = x + y

3 - x = x + y - x

3 - x = y

Und das kann man natürlich umstellen: 

y = 3 - x

Wo genau hängt es denn ;).
Danke jetzt habe ich es verstanden :D
0 Daumen

y = 1,5x - 4

3 = x + y

Einfach das y aus Gleichung 1 in Gleichung 2 einsetzen: 

3 = x + (1,5x - 4)

3 = 2,5x - 4

7 = 2,5x

x = 2,8

Und das kann man jetzt wieder in die 1. Gleichung einsetzen: 

y = 4,2 - 4

y = 0,2

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community