0 Daumen
765 Aufrufe

Man untersuche das Monotonieverhalten einer Zahlenfolge:


an = 1/n


an = n2/25

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Beide Zahlenfolgen sind monoton.

a= 1/n

ist streng monoton fallend, a= n2/25 ist streng monoton steigend. Begründung;  a_(n+1) - a_(n) = 1/(n+1) - 1/n = (n)/(n(n+1))  - (n+1)/(n(n+1)) = (n - (n+1))/(n(n+1)) = -1 / (n(n+1)) < 0 q.e.d.        Bei b) machst du im Prinzip dasselbe. 
Avatar von 162 k 🚀

Sorry. Die Darstellung lässt zu wünschen übrig. Der Editor akzeptiert momentan keine Zeilenumbrüche.

a= n2/25

a_(n+1) - a_(n) = (n+1)^2/ 2^5 - n^2 / 2^5

= (n^2 + 2n + 1)/2^5 - n^2/2^5

= (2n + 1)/ 2^5 > 0

q.e.d. 2. Folge ist streng monoton fallend. 

Schau dir mal den Wissensblock hier an: https://www.matheretter.de/wiki/monotonie-funktionen 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community