0 Daumen
2,3k Aufrufe

Hi,

gegeben ist f(x, y) := (x + y)/ (x − y) für x ungleich y; 0 für x = y

a) Berechnen Sie limx→0 (limy→0 f(x, y)). 

b) Berechnen Sie limy→0 (limx→0 f(x, y)).

Was genau ist jetzt der Unterschied zwischen a) und b) und wie berechne ich das Ganze?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

> Was genau ist jetzt der Unterschied zwischen a) und b)

Reihenfolge der Limesbildung.

a) limx→0 (limy→0 f(x, y))

  = limx→0 (limy→0 (x+y)/(x-y))

  = limx→0 (x/x)

  = 1

b) limy→0 (limx→0 f(x, y))

  = limy→0 (limx→0 (x+y)/(x-y))

  = limy→0 (y/(-y))

  = -limy→0 (y/y)

  = -1

Avatar von 108 k 🚀

Könntest du mir vielleicht auch noch sagen wie man herausfindet, ob die Ist die Funktion an der Stelle (0, 0) stetig ist?

Prüfe ob an der Stelle (0, 0) der Grenzwert gleich dem Funktionswert ist.

Der Funktionswert ist ja 0, aber ich weiß gerade nicht, welchen Grenzwert du meinst, weil es ja, wie bei a) und b) schon beschrieben zwei gibt.

> ... welchen Grenzwert du meinst, weil es ja ... zwei gibt.

Ich meinen den dritten, nämlich den Grenzwert der Funktion.

Zur Erinnerung, für den gilt

    lim(x,y)→(x0,y0) f(x,y) = L :⇔ ∀ ε>0 ∃ δ>0 ∀ (x,y) ∈ Df\{(x0,y0)} |(x,y)-(x0,y0)|<δ ⇒ |f(x,y) - L| < ε.

Dafür ist limx→x0 (limy→y0 f(x,y)) = limy→y0 (limx→x0 f(x,y)) = L notwendig, aber nicht hinreichend.

Achso, also wird es erst hinreichend, wenn limy→y0 (limx→x0 f(x,y)) = 0 ist, weil 0 ja der Funktionswert ist.Und mit  y0 und x0  ist in dem Fall 0 gemeint, oder?

Allgemein, wenn lim(x,y)→(x0,y0) f(x,y) = L gilt, dann gilt auch limx→x0 (limy→y0 f(x,y)) = limy→y0 (limx→x0 f(x,y)) = L.

Konkret bei deiner Funktion ist limx→0 (limy→0 f(x,y)) ≠ limy→0 (limx→0 f(x,y)), also hat f bei (0,0) keinen Grenzwert.

Weil f bei (0,0) keinen Grenzwert hat, kann f bei (0,0) nicht stetig sein.

Es gibt Fälle, in denen limx→x0 (limy→y0 f(x,y)) = limy→y0 (limx→x0 f(x,y)) = L ist, aber lim(x,y)→(x0,y0) f(x,y) nicht existiert.

Ahh stimmt, danke! Aber mir ist gerade noch etwas aufgefallen. Bei der ersten Aufgabe haben wir ja nur den Limes von f(x,y)= (x+y)/(x-y) berechnet aber nicht den von f(x,y) = 0 (für x=y). Kann es bei dem Limes nicht dazu kommen, dass x=y oder wieso hast du den da weggelassen?

x=y beschreibt eine Gerade die im Winkel von 45° durch den Ursprung verläuft.

Bei dem Grenzwertübergang x→0, der für die Berechnung von limx→0 f(x,y) gemacht wird, ist y noch konstant. Die Gerade wird also irgendwann überschritten und ist dann nicht mehr relevant.

Erst beim anschließenden Grenzwertübergang y→0 wird auch y variiert. Aber zu dem Zeitpunkt ist x=0, so dass man erst wieder für y=0 auf die Gerade trifft. Aber da ist der Grenzwertübergang bereits abgeschlossen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community