0 Daumen
1,4k Aufrufe

Bild Mathematik Habe unter anderem diese Aufgabe vor mir.

Kann mir jemand sagen, wovon der Gradient gebildet werden soll? Verstehe ich das richtig, dass hier eine Verknüfung stattfindet, also dass beim ersten z.B. der Gradient von

(√(<x,x>) )^{2-n}
 gebildet werden soll?

Avatar von 8,7 k

1 Antwort

0 Daumen

Das x ist ja aus R^n also sowqas wie ( x1, x2 , x3 , ...., xn )

Dann ist r(x) = √ (  x1^2 + x^2^2 + .... +xn^2 )

also r 2-n  (x) = ( √ (  x1^2 + x^2^2 + .... +xn^2 )) 2-n 

                     =  (  x1^2 + x^2^2 + .... +xn^2 ) 1-0,5n 

Damit sollte es gehen.

Avatar von 289 k 🚀

Also ist hier doch einfach eine Verknüpfung gemeint. Ich versuche mich mal daran. Vielen dank.

      ...               =  (  x12 + x^22 + .... +xn2 ) 1-0,5n

Soweit habe ich dann schon einmal mit der Kettenregel:

(1-0,5n) * (<x,x>)^{-0,5n} * (2x1, 2x2,....., 2xn)T

Letzteres ist gleich 2x

(<x,x>)^{-0,5n} ziehen wir hier einmal wieder die Wurzel rein und schreiben es als Norm:

= Wurzel(<x,x>) ^{-n}

= 1/ || x||

Dann sollte es Gesamt sein:

(2x - nx) / || x ||

Habe ich irgendwelche Fehler gemacht?

sieht gut aus.

Zum zweiten Teil:

log ( || x||) => Ableiten per Kettenregel(zweifach)

Gradient ( log ||x||) =

1/ ||x|| * 1/2 * 1/||x|| * 2x = x / ||x||^2 = x / <x,x>

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community