0 Daumen
2,2k Aufrufe

Der Graph einer Polynomfunktion f vom Grad 3 geht durch den Ursprung. Die Tangente an den Graphen im Ursprung hat eine negative Steigung und schließt mit der positiven 1. Achse einen Winkel von 135° ein. Im Punkt (1/5) hat die Tangente die Steigung 14. Gib eine Termdarstellung der Funktion f an!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

f(x) = ax^3 + bx^2 + cx  ( kein d wegen Ursprung)

f' (x) = 3ax^2 + 2bx + c

f ' ( 0) = - 1      also   c = -1

f(1) = 5 und f ' ( 1 ) = 14

Damit a und b ausrechnen.

Avatar von 289 k 🚀
wie komm ich auf die Bedingung f'(0)= -1 ?

Winkel mit der pos. x-Achse = 135°,

d.h. wenn due die pos. x-Achse um 135° gegen die

Uhr drehst, hast du die Tangente.

Das ist dann die Winkelhalbierende des 2. Quadranten und

die hat Steigung -1.

Ok, vielen Dank für deine Hilfe!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
2 Antworten
2 Antworten
3 Antworten
Gefragt 14 Feb 2018 von Emilyishere

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community