0 Daumen
695 Aufrufe


Die Funktion f:  ) 3,7) --> ℝ sei gegeben durch f(x) = e^x / ( x-3)

1. Bestimmen Sie das Monotonieverhalten von f

es gilt ja:

f ' (x) > 0 monotonsteigend

f ' (x) < 0 monotonfallend

f ' (x) = e^x  + (x-3) - e^x / (x-3)^2

= e^x / (x-3)  - e^x / (x^2 - 6x + 9)

nun f' (x) = 0

e^x / (x-3)  - e^x / (x^2 - 6x + 9) = 0

aber wie löst man das hier, ich komme hier echt nicht weiter

ich habe mir gedacht man arbeitet mit den nullstellen der gleichungen im nenner bei beiden ist die nullstelle x=3.

b) Untersuchen Sie die funktion auf globale Extrema. Bestimmen Sie die Extremstellen.

Das kann cih ja erst machen wenn ich die gleichung f '(x) = 0 gelöst habe. denn dann kann ich das Ergebnis die 2. ableitung einsetzten und dann schauen ob es <0 oder >0 ist.

f '' (x) =  e^+(x-3) -e^x / (x-3)^2  -  e^x(x-3)^2-e^x*2x-6 / (x^2 -6x + 9)^2

kann man das vereinfachen?

3. Stellen Sie zu f das Taylorpolynom 2.ordung mit entwichlungspunkt x0=4 auf.

T2 (x) = e^4  + e^4 -e^4(x-4) +  ( e^4-e^4/( 1) -   e4-e^4*24-6/ (1 ) ) / 2!  * (x-4)^2

= e^4  + 0 + -2/2 (x-4)^2

Danke für deine hilfe:)

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

a)

f(x)=e^x/(x-3)

f'(x)=(e^x*(x-3)-e^x)/(x-3)^2>0

e^{x}*(x-3)-e^x>0

x>4

Also für x∈[4,7)

monoton wachsend

analog für x∈(3,4) monoton fallend

b) f'(x)=0 für x=4

f''(x)={(e^x*(x-4)+e^x)*(x-3)^2-2*e^x*(x-4)*(x-3)}/(x-3)^4

f''(4)=e^4>0 --> Minimum

Das globale Maximum bekommst du mit den Randwerten von f(x)

c) f(4)=e^4

f'(4)=0

f''(4)=e^4

Tf(x)=e^4+e^4*(x-4)^2/2

Avatar von 37 k

danke,

könntest d ir bitte sagen wei du von dem schritt zu dem anderen kommst

zu a)

f'(x)=(ex*(x-3)-ex)/(x-3)2>0 den nächsten schritt kann ich nicht nachvollziehen

ex*(x-3)-ex>0

x>4    wie kommst du auf deise lösung?

(ex*(x-3)-ex)/(x-3)2>0 | *(x-3)^2

(x-3)^2 ist immer größer als 0

Ich habe beide Seiten daher mit (x-3)^2 multipliziert

(ex*(x-3)-ex)>0 | :e^x

e^x ist  immer größer als 0 , deshalb darf man durch e^x teilen

(x-3)-1>0

x-4>0

x>4

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community