0 Daumen
2,2k Aufrufe
Wie muss k gewählt werden, damit die Punkte A (1| -4| 4), B (3|1| -3), C (4|-2|k) ein rechtwinkliges Dreieck ergeben ?
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

wenn der rechte Winkel bei C liegen soll (sonst analog):

  \(\overrightarrow{AC}\) • \(\overrightarrow{BC}\) = 0

[3, 2, k - 4] • [1, -3, k + 3] = 0

k2 - k - 15 = 0

pq-Formel:

k1 = 1/2 - √61/2  ;  k2 = √61/2 + 1/2  ergeben rechten Winkel bei C

Ich denke für A und B kannst du das jetzt selbst.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Habe in der Antwort einen Tippfehler (mit Konsequenzen) beseitigt.

+1 Daumen

je nachdem wo Du den rechten Winkel haben willst, müssen die Vektoren

AB und AC oder

AB und BC oder

AC und BC

orthogonal sein, d.h. ihr Skalarprodukt muss 0 sein.

Grüße,

M.B.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community