0 Daumen
733 Aufrufe

Bild Mathematik Guten Tag welche Vektoren sind Abhängig bzw. unabhängig?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Vektoren v1,v2,... sind abh., wenn

a*v1+b*v2+c*v3+... = 0

nur die Lösung a=b=c=...=0 hat.

Für 2 Vektoren gilt kürzer: einer muss Vielfaches des anderen sein.

Für 3 Vektoren gilt kürzer: die aus ihnen gebildete Determinante muss 0 sein.

Grüße,

M.B.

Avatar von
0 Daumen

1)  linear unabhängig, weil keine Vielfachen voneinander.

2)   linear abhängig, weil v1 = -1,5 * v2

Rest:

Im ℝ3 kannst du auch überprüfen, ob das Spatprodukt  ≠ 0 ist  (↔  Vektoren linear unabhängig)

( \(\vec{v_1}\) x \(\vec{v_2}\) ) • \(\vec{v_3}\) ≠ 0  ?

z.B. 3)

(\(\begin{pmatrix} 1 \\ 4 \\ 5 \end{pmatrix}\) x \(\begin{pmatrix} 0 \\ 2 \\ 1 \end{pmatrix}\)) • \(\begin{pmatrix} 1 \\ 2 \\ 3 \end{pmatrix}\)  =  \(\begin{pmatrix} -6 \\ -1 \\ 2 \end{pmatrix}\) • \(\begin{pmatrix} 1 \\ 2 \\ 3 \end{pmatrix}\)  = - 2 ≠ 0

Die Vektoren sind also linear unabhängig

------

ggf. zur Erinnerung:    \(\begin{pmatrix} a \\ b \\ c \end{pmatrix}\) x \(\begin{pmatrix} d \\ e \\ f \end{pmatrix}\) = \(\begin{pmatrix} b·f -c·e \\ c·d-a·f \\ a·e-b·d \end{pmatrix}\)

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community