0 Daumen
1,7k Aufrufe

Bild Mathematik

Ich habe versucht, das Problem zu lösen:

Bild Mathematik

Meiner Meinung nach gibt es unendlich viele Lösungen für x und y, sofern 0 < x < 140 und 0 < y < 130

Liege ich damit richtig?

Avatar von

x+y+70 = 180

140-x + 20 + 130 - y = 180

Bisher hast du 2 mal die gleiche Gleichung und 2 Unbekannte. Du brauchst eine weitere Bedingung.

https://www.wolframalpha.com/input/?i=x%2By%2B70+%3D+180,+140-x+%2B+20+%2B+130+-+y+%3D+180

Hast du einen Weg über eine Konstruktion schon versucht?

Geb dir mal BC = 5cm vor und konstruiere den Rest.

Wo gibt es eine Mehrdeutigkeit?

Wenn du eindeutig konstruieren kannst, kannst du schrittweise auch rechnen bis du x hast.

Einen einfacheren Weg sehe ich gerade nicht.

Interessante Aufgabe. Nach Konstruktion komme ich auf einen Winkel von 30 Grad.

Aber auch ich sehe gerade nicht die Bedingung die fehlt.

1 Antwort

+1 Daumen

Es gibt eine eindeutige Lösung, die ich z.B. mit Hilfe des Sin-Satzes bestimmt habe:

Ist allerdings etwas länglich, habe aber nichts kürzeres gefunden:

α ist der ges. Winkel.

Sei M der SP von CF und BE und

Sei CE=y und  MF=z  und EF = x  und BC=BF=a

(Dreieck BCF ist h´gleichschenklig wegen 2x50°)

Im Dreieck BEF gilt sin(α) / a  =  sin(20°) / x

also x = a*sin(20°)  /  sin(α) 

ähnlich gibt es in Dreieck BCE  y = a*sin(60°)  /  sin(40°) 

und in Dreieck CFE   sin(30°) / x =  sin(110° - α) / y

Hier x und y einsetzen gibt nach Umformen und a rauskürzen

sin(30°) * sin(60°) * sin(α) = sin(40°) * sin(20°) * sin( 110° - α )

hier habe ich sin( 110° - α ) durch sin(110°) *cos(α) - cos(110°) * sin(α)

ersetzt und sowas wie sin(110°)=sin(70°) ausgenutzt und durch sin(α) geteilt,

das gab nachher

sin(30°)*sin(60°) / ( sin(40°)*sin(20°)*sin(70°) )   -  cot(70°) =   cot(α)

Das gibt mit Taschenrechner ziemlich genau 30° für α.

Kann man vielleicht durch Benutzung exakter Werte und geeigneter

Formeln auch exakt herleiten. Viel Spaß dabei !

Avatar von 289 k 🚀

Gerade gefunden, die offzielle Lösung:


Die obige Lösung von mathef gefällt mir besser ;)

lg Kai

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community