0 Daumen
7,4k Aufrufe

Eine ganzrationale Funktion 2.Grades f(x)= ax^2+bx+c hat ein Extremum bei x=1 und schneidet die x Achse bei x=4 mit der Steigung 3.


Wie lauten hier die Bedingungen? Ich möchte die gleichung selber aufstellen.

Meine Vermutung:

f'(1)=0

f(4)=0

f'(4)=3


Stimmen die Bedingungen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

deine Bedingungen sind richtig und für die Bestimmung von a,b und c  ausreichend.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen
Ich kriege 0.5x^2-x+2 raus.

Stimmt das?
Avatar von

Das ist leider nicht richtig, gib mal deine 3 Gleichungen an.

I 16a+4b+c=0

II 2a+b=0

III 8a+b=3


II-III

etc..


Resultat: f(x) =0.5x^2-1x-4

Stimmt die Endfunktion? & muss auch nicht das Extremum als Punkt f(1)=0 angesehen werden?

f(1) kann hier nicht null sein!

Weil das ein Extremum ist und keine Nullstelle gesucht wird, oder?

Nein, sondern wenn die Extremstelle \(x=1\) auch eine Nullstelle wäre, müsste sie eine Nullstelle ohne Vorzeichenwechsel sein, also mindestens eine doppelte Nullstelle. Das geht aber nicht, da es bereits eine andere Nullstelle, nämlich \(x=4\) gibt und eine quadratische Funktion (Vielfachheiten mitgezählt) höchstens zwei Nullstellen haben kann.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community