0 Daumen
1,2k Aufrufe


ich habe folgende matrix gegeben und soll Dimesnon des Kerns und Bild bestimmen, mir fällt dazu nur der dimensionssatz ein

A=(  1     2      -4

        0    0       0

       -2    -4      8)

dim(V)= dim(kern(A)) + dim(Bild(A))

ich weiss dass sich die 3 spalte ein vielfaches von der 2 ist und somit sind beide vektoren linearabhängig. dann ist doch das Bild 1 oder? da das bild ja die anzahl der linearunabhängigen vektoren ist


danke:)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Samira,

wenn die Spaltenvektoren 2 und 3 linear abhängig sind, heißt das noch nicht, dass die Maximalzahl  l.u. Vektoren 1 ist.

Da aber auch 1 und 2  l.a.  sind, ist das der Fall.

> dann ist doch [das]  dim(Bild) = 1 oder?

Da hast du recht!

Wegen dim(V) = 3  ergibt dann der Dimensionssatz   dim(Kern) = 2

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

und die 2. Spalte ist das Doppelte der 1.

also sind 2. und 3. Spalte Vielfaches der 2.

also Bild 1-dimensional und damit dim Kern = 2.

Avatar von 289 k 🚀

> also sind 2. und 3. Spalte Vielfaches der 2.

also sind 2. und 3. Spalte Vielfache der 1.   

war wohl gemeint

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community