0 Daumen
1,2k Aufrufe
Schnittpunkte mit Koordinatenachsen1. f(x) 1/2x^4-2x^2+52. f(x) x^3+2x^2-5x3. f(x) x^3+2x^2-0,75x-2,25
Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

1.  f(x) = 1/2x4-2x2+52

2.  f(x) = x3+2x2-5x3

3.  f(x) =  x3+2x2-0,75x-2,25

Die Schnittpunkte mit der y-Achse erhältst du jeweils, indem du f(0) durch Einsetzen von x=0 ausrechnest.

Die Schnittpunkte mit der x-Achse (Nullstellen) erhältst du aus f(x) = 0  so:

1.  Setze z = x2 , dann hast du eine quadratische Gleichung, die keine reellen Lösungen hat.

2.  Dazu müsstet du mitteilen, was  5x3 bedeuten soll

3.  x3 + 2·x2 - 0,75·x - 2,25 = 0

Durch Probieren findet man x1 = 1

Polynomdivision ergibt  (vgl. unten #)

(x3 + 2·x2 - 0,75·x - 2,25) : (xx-1) = x2 + 3x + 9/4

x2 + 3x + 9/4 = 0

pq-Formel ergibt x3 = 1 ( doppelte Nullstelle) und x2 = -3/2

------------

#   hier   ein online-Rechner für Polynomdivisionen (mit Rechenweg)

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

5x3 da muss die 3 weg sry....

dann kannst du x einfach ausklammern:

x * (x2 + 2x - 5) = 0

Nullproduktsatz und pq-Formel für Klammer = 0

 x1 = 0     ;   x2,3 = ± √6 - 1 

0 Daumen
  • Für den Schnittpunkt mit der x-Achse muss y=0 gesetzt werden.

  • Für den Schnittpunkt mit der y-Achse muss x=0 gesetzt werden.

f(x) =1/2x4-2x2+5

a) Schnittpunkt mit der y-Achse

f(x) =5

b) Schnittpunkt mit der x-Achse

1/2x4-2x2+5 =0

Substitution z=x^2

--------->

1/2 z^2 -2z +5=0 |*2

z^2 -4z +10=0 ---------->PQ Formel

z_1.2= 2±√(4-10)

---->keine reellen Nullstellen, denke das es nur darum in der Aufgabe geht.

Es gibt 4 komplexe Nullstellen.

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community