0 Daumen
1,1k Aufrufe

bitte mit rechenweg

Ich versteh nicht ganz wie man diese Gleichung löst. Wäre nett wenn das jemand mit vollem rechenweg mir zeigt 

Mfg Max

800 * e-0,02t - t - 200 = 0

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

f(x) = 800·e^{- 0.02·t} - t - 200 = 0

f'(x) = - 16·e^{- 0.02·t} - 1 = 0 --> Das hat keine Lösung daher ist die Funktion streng monoton.

[0, 600;
10, 444.9846024;
20, 316.2560368;
30, 209.0493088;
40, 119.4631712;
50, 44.30355293;
60, -19.04463046;
70, -72.72242884;
80, -118.4827856;
90, -157.7608894;
100, -191.7317734]

Die einzige Nullstelle kann nach dieser Wertetabelle im Bereich von 50 bis 60 liegen. Ein Näherungsverfahren liefert die Lösung t = 56.81314796

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Man kann sie Gleichung umformen in e-0,02t - t/800=1/4. Ein einfaches Lösungsverfahren gibt es dafür nicht. Man kann ein Näherungsverfahren oder den GTR benutzen.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

diese Gleichung kannst Du nur durch numerische Verfahren lösen.

Lösung ≈ 56.8

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community