0 Daumen
2,3k Aufrufe
Beweis mittels vollständiger Induktion. Wie der Anfang funktioniert ist mir klar. Bis zur Induktionsbehauptung bin ich gekommen. Danach ist mir leider nichts mehr eingefallen. Vielleicht kann mir mal jemand bei dem letzten Schritt auf die Sprünge helfen. Bild Mathematik
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

n=1 OK.

n ⇒ n+1

also

wenn A die Matrix ist

An+1 = A * An      (Induktionsvor)

       = A * 2n-1 * A

= 2n-1 *A * A

= 2n-1 * ( 2   2  )
            ( 2   2 )

= 2n-1 * 2 * A

= 2n * A    q.e.d.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Man muss auf der Basis der Induktionvoraussetzung (die Formel, die es zu beweisen gilt fur ein bestimmtes k, nämlich Ak = 2k-1·A ) zeigen, dass Ak·A = 2k · A oder Ak+1 = 2k·A.  In die erste dieser beiden letztgenannten Formeln setzen wir die InduktionsVoraussetzung Ak = 2k-1·A ein. Dann steht auf der linkenSeite der Gleichung 2k-1·A·A: Das Produkt A·A ist eine 2x2-Matrix mit 4 Zweien, also 2·A. Dann ist 2k-1·A·A = 2k-1·2·A= 2k·A. 

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community