0 Daumen
929 Aufrufe

Hallo könnt ihr mir die e und die f erklärenBild Mathematik

Avatar von

Ein schärferes Photo wäre hilfreich.

2 Antworten

0 Daumen

Hi,

e) 2y^{2n+2} + 3y^{3n+3} = 2y2(n+1) + 3y3(n+1) = y^{2n+2} * (2 + 3y^{n+1}) = y2(n+2) * (2 + 3y^{n+1})


Nachtrag: Scheint ein Malpunkt zu sein:

Einfach Potenzgesetze:

2y^{2n+2} * 3y^{3n+3} = 2*3*y^{2n+2}*y^{3n+3} = 6*y(2n+2) + (3n+3) = 6*y^{5n+5}


f) y^{2n-5} * y^{6-n} = y(2n-5) + (6-n) = y^{n+1}


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

Man kann auf deinem Bild fast nichts erkennen. Deshalb schreibe ich die Aufgaben so auf, wie ich sie geraten habe: e) 2y2x+2 + 3y3x+3 . Hier kann man y2x+2 ausklammern: y2x+2(2 + 3yx+1)

f) y2x-3+y4-x = Hier kann ich keine Vereinfachung des Terms erkennen.

Avatar von 124 k 🚀

Hi Roland,

beim Ausklammern von y^{2x+2} verbleibt beim letzten Summanden nur 3y. Siehe die kleinschrittige Herangehensweise bei mir ;).


Grüße

Ich mach es auch mal kleinschrittig: 2y2x+2 + 3y3x+3= 2·y2x·y2 + 3·y2x·yx·y2·y = y2x·y2·(2+3·yx·y). Bist du immer noch von deiner Lösung überzeugt?

Oh verzeih,

war auf dem Sprung und hatte falsch ausgeklammert. Auch bei mir oben berichtigt :).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community