+1 Daumen
904 Aufrufe

wie berechne ich für folgendes Kongruenzensystem in ℤ(i)


Bild Mathematik


die einzelnen Werte? Wie rechnet man allgemein mit Kongruenzen in dem Gauß'schen Zahlenring?


Vielen Dank für jede Hilfe.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

die eigentliche Schwierigkeit dieser Aufgabe besteht in der Anwendung des erweiterten euklidischen Algorithmus' im Ring der gaußschen Zahlen.

Wikipedia gibt einen Lösungsvorschlag für das Lösen simultaner Kongruenzen: https://de.wikipedia.org/wiki/Chinesischer_Restsatz#Finden_einer_L.C3.B6sung.

Es ist \( m_1 = 3 \), \( m_2 = 1+i \) und \( m_3 = 1+2i \). Mit \( M = m_1 m_2 m_3 \) ist \( M_1 = M/m_1 = m_2 m_3 = 3i - 1 \), \( M_2 = 3 + 6i \) und \( M_3 = 3 + 3i \).

Um eine spezielle Lösung \( x \) des Problems zu finden, gilt es, Zahlen \( r_i \) und \( s_i \) zu finden, sodass \( r_i m_i + s_i M_i = 1 \) für \( i = 1, \dots, 3 \). Die Lösungsgesamtheit ergibt sich dann aus \( x + \mathbb{Z}[i]M \).

Diese Zahlen lassen sich mit Hilfe des erweiterten euklidischen Algorithmus' finden, der in \( \mathbb{Z}[i] \) angewendet werden muss.

Es ergibt sich (ohne Gewissheit der Eindeutigkeit) \( r_1 = i \), \( s_1 = -1 \), \( r_2 = 5+i \), \( s_2 = -1 \), \( r_3 = 2i - 1 \) und \( s_3 = 1 - i \).

Mit \( a_1 = i + 1 \), \( a_2 = 1 \) und \( a_3 = 2 \) ergibt sich

\( x = \sum_{i=1}^{3} a_i s_i M_i = \dots = 13 - 8i \).

Mit \( M = 9i - 3 \) lässt sich eine "minimalere" Lösung (minimaler im Sinne von einem kleineren Betrag) \( x' = x + M \) finden:

\( x' = 10 + i \).

Die Lösungsmenge ist nun

\( x' + \mathbb{Z}[i]M = 10 + i + \mathbb{Z}[i](9i - 3) \).

Der erweiterte euklidische Algorithmus in \( \mathbb{Z}[i] \) ist ein Thema für sich, weshalb ich den (nicht-eindeutigen) Lösungsweg, der zu den \( r_i \) und \( s_i \) für \( i = 1, \dots, 3 \) führt, gar nicht erst angegeben habe.

Für eine Division mit Rest in \( \mathbb{Z}[i] \) kann man eine Zahl als durch eine andere (mit Rest) teilbar ansehen, wenn ihr Absolutbetrag größer als der der anderen ist.

Das Ergebnis der Division in \( \mathbb{C} \) kann geeignet auf \( \mathbb{Z}[i] \) gerundet werden, was eine Division mit Rest in \( \mathbb{Z}[i] \) definiert, die aufgrund der (bedingten) Freiheit beim Runden im Allgemeinen nicht eindeutig ist.

Mister

Avatar von 8,9 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community