0 Daumen
1,1k Aufrufe

Ich habe hier folgende Aufgabe:

Betrachten Sie die allgemeine quadratische Funktion f(x) = x² + px + q. Welche Bedingung muss für p und q gelten, damit die Funktion zwei unterschiedliche reelle Nullstellen hat? Dann hab ich ich folgende Auswahlmöglichkeiten:

a) p² > 4q   b) q > p²/4   c) p² ≤ 4q   d) q = p²/4

Was davon ist richtig und wie komme ich auf die Lösung?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Schreibe die p-q-Formel auf. Da steht dann so etwas wie

        x = irgendwas ± wasanderes

Damit ist gemeint, das

        x = irgendwas + wasanderes

sein kann, es kann aber auch

        x = irgendwas - wasanderes.

In manchen Fällen ist aber nun irgendwas + wasanderes das gleiche wie irgendwas - wasanderes. In anderen Fällen kann wasanderes überhaupt nicht berechnet werden.

Diese Fälle musst du finden und ausschließen.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Die Lösungen nach pq-Formel lauten x1/2 = -p/2±√((p/2)2-q). Das sind nur dann zwei verschiedene Lösungen, wenn unter der Wurzel nicht Null oder nichts Negatives steht, also (p/2)2-q>0 oder (p/2)2>q oder p2/4>q oder p2>4q.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community