0 Daumen
644 Aufrufe

könnte mir vl. jemand helfen folgende Fragestellung zu lösen?

Für die 2 Lösungsfunktionen x=x(t) , y=y(t) erhält man die Beziehungen (1) : x^2+y^2=2+t ; (2) x^3-y^3=t

Die Startwerte sind x(0)=y(0)=1.

Frage: Existiert eine Lösung (x(t),y(t)) für hinreichend kleine Werte von t ?

P.S : Bedanke mich im Voraus für jede Idee /Antwort

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Du hast zwei Gleichungen \(f(x,y,t)=0\) und \(g(x,y,t)=0\) gegeben, sowie den Punkt \((1,1,0)\), wo's passt. Die Frage, ob man um diesen Punkt nach \((x,y)\) aufloesen kann, ist genau die, mit der sich der Satz ueber implizite Funktionen befasst. Die Aufgabe ist eine direkte Anwendung davon ohne Vorspiel und Nachlauf.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community