+1 Daumen
1,4k Aufrufe

Ich hoffe es kann mir jemand helfen.
Die Aufgabe lautet:

Bestimmen Sie alle Lösungen des inhomogenen Differentielgleichungssystems
y1'=4y1+y2
y2'=y2+ex

Generell weiß ich den ablauf um solche Aufgaben zu lösen.
Wir haben es immer so gemacht:
Homogenes System betrachten:
 - Eigenwerte/Eigenvektoren bestimmen
 - Lösung des homogenen Systems Φ(x) bestimmen
 - u(x) bestimmen mit u(x)=∫ Φ(x)-1 * inhomogenität
 - Lösung Ψ(x) bestimmen mit Ψ(x)= Φ(x) * u(x)

Mein Problem in dieser Aufgabe liegt an der Stelle, an der man die Lösung des homogenen Systems bestimmen soll. Bis jetzt war es immer eine Matrixkonstruktion aus eEigenwert * x * Eigenvektor für jedes Spalte der Matrix jeweils mit eigenem Eigenwert(-vektor). Ich weiß bei dieser Aufgabe nur leider nicht sicher wie ich mich verhalten soll, da es nur einen Eigenwert gibt, der dafür ein 'doppelter' ist. Ist es dann trotzdem eine 2*2-Matrix mit 2 identischen Spalten, oder einfach nur ein Vektor oder ist es etwas komplett anderes?

Ich hoffe mir kann jemand helfen.
 

Avatar von
Ich hätte jetzt vielleicht selbst einen Ansatz.
Es gibt zwei unabhängige Eigenvektoren (0,0) und (1,0) aus denen lässt sich die Lösung des homogenen Systems Φ(x)=((0, e^x), (0, 0)) bestimmen.
Wenn das stimmt habe ich aber wieder ein neues problem. Die Determinante ist =0. Dadurch ist Φ(x) ja nicht invertierbar. Aber ich muss Φ(x) für eine Lösung invertieren.

1 Antwort

0 Daumen

Bestimmen Sie alle Lösungen des inhomogenen Differentielgleichungssystems
y1'=4y1+y2
y2'=y2+ex

Alternativ kannst Du dieses System auch durch Variation der Konstanten berechnen

 Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community