+1 Daumen
4,5k Aufrufe

Ich habe eben folgende Aufgabe gelöst und frage mich, resp. euch, ob ich es richtig gerechnet habe:

Gesucht ist die totale Ableitung dz/dt, gegeben ist z = f(x,y) = ln(2x) + 5y3 + 3x mit x = 2t + 1 und y = 2t2

Die Formel dazu ist:

dz/dt = f'x(x,y) * dx/dt + f'y(x,y) * dy/dt     (1)

Ich rechne:

f'x(x,y) = 0.5x + ln(3) * 3x     (2)

f'y(x,y) = 15y2     (3)

dx/dt = 2     (4)

dy/dt = 4t     (5)

Zusammengesetzt ergibt das:

dz/dt = [ (0.5x + ln(3) * 3x) * 2 ]   +   [ 15y2 * 4t ]     (6)

= [ x + ( 2 * ln(3) ) * ( 2 * 3x ) ]   +   60y2t     (7)

Ich setze dann x und y ein:

[ ( 2t + 1 ) +  ( 2 * ln(3) ) * ( 2 * 3(2t+1) ) ] + 60 * (2t2)2 * t

ergibt

2t + 1 + ( 2 * ln(3) ) * ( 2 * 3(2t+1) ) + 120 * t5

Stimmt das so?

Danke vielmals!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Die Formel dazu ist:

dz/dt = f'x(x,y) * dx/dt + f'y(x,y) * dy/dt     (1)

Ich rechne:

f'x(x,y) = 0.5x + ln(3) * 3x     (2)

Da ist was faul: Die Abl. von ln(2x) nach x ist doch 1/x .

f'y(x,y) = 15y2     (3)

dx/dt = 2     (4)

dy/dt = 4t     (5)

Der Rest stimmt meines Erachtens.

Ich bekomme als Endergebnis:

6ln(3)*9^t + 2 / ( 2t+1) + 240t^5


Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community