0 Daumen
1,3k Aufrufe

Stellen Sie die folgenden Mengen in Intervallschreibweise dar, eventuell als Vereinigung mehrerer Intervalle, und skizzieren Sie diese auf der Zahlengeraden!  

a) A1= {x∈ℜ I 2 < x ≤ 8}

A1 = ]2 ; 8]

(b) A2= {x∈ℜ I 1 ≤ x2 < 16}

A2 = ]-4 ; 1] ∪ [1 ; 4[ 

(c) A3= {x∈ℜ I   I x-3 I > 5}

A3 = ]-∞ ; -2[ ∪ ]8 ; ∞[

(d) A4= {x∈ℜ I x- 4x -5 ≤ 27}   

A4 = [-4 ; 8]

Brauche hilfe noch bei den drei letzten ausdrücke und wie ich es auf einer Zahlengerade skizziere.

(e)A2\ A3

(f) A3 \ A2

(g) (A1 ∪ A2) \ A3

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

 A2= {x∈ℜ I 1 ≤ x2 < 16}      A2 = ]-4 ; -1] ∪ [1 ; 4[  

X \ Y   enthält alle Elmente von X außer denen, die auch in Y enthalten sind:

(e) A2\ A3             [-2; -1] ∪ [ 1; 4[  

(f) A3 \ A2             ]-∞ ; -4] ∪ ]8 ; ∞[

(g) (A1 ∪ A2) \ A3        [-2 ; 1] ∪ [1 ; 8]   

-----------

Auf der Zahlengerade z.B.  e) 

Bild Mathematik

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community