0 Daumen
967 Aufrufe

(x-7)^2 = 128

(x-7)^7 = 2^7  (1. frage woher soll man schnell wissen dass 2^7=128 ist? Wie kommt man darauf?)

Da die potenzen gleich sind, kann ich das so schreiben:

x-7=2

x=9, aber woher ist die regel??

Avatar von 7,1 k

1 Antwort

+1 Daumen

Die Potenzen von 2 sollten im Computerzeitalter ziemlich geläufig sein.

Ansonsten hilft sehr oft die Primfaktorzerlegung, um auf Wurzeln ganzer Zahlen zu kommen.

Avatar von

Meist ist das wie bei Wurzeln. Man kann durch bekannte Ergebnisse dei Lösung ja schon abschätzen

1^1000 = 1 --> Es muss größer 1 sein

3^4 = 81 --> Sobald hier noch einmal der Faktor 3 hinzu kommt liegt man über 240. Also sollte es eine natürliche Zahl geben die 

x^7 = 128 erfüllt kann das nur die 2 sein.

Weiterhin sollte man sehen das 128 auf jeden Fall den Faktor 2 enthält. 

Eine Primfaktorzerlegung wie pleindespoir sagt kann aber generell nicht Schaden. 

x^7 = y^7

Wenn man jetzt auf beiden Seiten die 7. Wurzel zieht erhält man

x = y.

Zwei Potenzen mit gleichem Exponenten sind also in jedem Fall gleich, wenn die Basen gleich sind.

Evtl gibt es aber auch mehrere Lösungen. Wenn man nämlich gerade Exponenten hat wie

x^4 = y^4

Hier wäre x = y ebenso denkbar wie x = -y. Allerdings sind auch dann x und y zumindest vom Betrag her gleich.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community