0 Daumen
434 Aufrufe

Wie rechnet man den Differenzquotient und anschliessend die Grenzwertbildung von y=(x+2)^3

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Der Differenzenquotient ist (DQ) allgemein (f(x+h)-f(x))/h und in diesem Falle ((x+2+h)3 - (x+2)3)/h. Da kann man einige Klammern auflösen. Wegen der 3.Potenz ist das nicht ganz einfach (x+2+h)3=(x+2)3+3h·(x+2)2+3h2(x+2)+h3. Im Zähler muss davon (x+2)3 subtrahiert werden, dann bleibt im Zähler nach Ausklammern von h: Zähler = h[3(x+2)2+3h(x+2)+h2] und da im Nenner h steht, lautet der DQ jetzt [3(x+2)2+3h(x+2)+h2. Darin geht h gegen Null, dann bleibt 3(x+2)2.

Avatar von 124 k 🚀

Besten Dank dafür - hat gut geholfen!

Das freut mich, dass ich helfen konnte.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
2 Antworten
1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 18 Dez 2016 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community