+1 Daumen
693 Aufrufe

ich hab da mal eine Frage.

Ich muss für eine Folge an eine Thermdarstellung finden und ich weiß nicht ganz wie ich da am besten vorgehen soll.

⟨0; 3; -2 ;5;-4;7 ...⟩

Kann mir bitte wer helfen wie man das am besten herausfindet.

Ciao Rellis

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

⟨0; 3; -2 ;5;-4;7 ...⟩. Welche Rechnung mach aus einem Glied immer den Nachfolger?

0 + 3 = 3

3 - 5 = -2

-2 + 7 = 5

5 - 9 = -4

-4 + 11 = 7

Allgemein an +(-1)n-1 (2n+1)= an+1

Das ist eine sogenannte Rekursionsformel. Diese könnte man noch in eine explizite Formel verwandeln.

Avatar von 124 k 🚀
+1 Daumen

Es gibt zig Algorithmen zum Erstellen eines Algorithmus aus einer endlichen Zahlenfolge.

a) Interpolationspolynom

http://www.gerdlamprecht.de/Mittelwerte.html

y[i]: kommagetrennt eingeben -> unten kommt das fertige Polynom raus:

f(x)=+0+x*721/15-pow(x,2)*248/3+pow(x,3)*48-pow(x,4)*34/3+pow(x,5)*14/15

=x*(2*x*(x*(x*(7*x-85)+360)-620)+721)/15

b) Gleichzeitig erkennt man an den Differenzen 2er Glieder die Folge der ungeraden Zahlen -> nur mit wechselnden Vorzeichen, was mit pow(-1,x) oder cos(x*PI) realisiert werden kann. Der Iterationsrechner zeigt neben diesen beiden Lösungen aB und aC {rekursiv} auch die explizite Lösung von aC in Spalte aD:

http://www.gerdlamprecht.de/Roemisch_JAVA.htm#x*(2*x*(x*(x*(7*x-85)+360)-620)+721)/15@N@C0]=0;@N@Bi]=Fx(i);@Ci+1]=@Ci]+@P-1,i)*(i*2+3);aD[i]=1-cos(i*PI)*(i+1);@Ni%3E9@N0@N0@N#

Bild Mathematik

Ohne Randbedingungen gibt es natürlich unendlich viele andere Lösungen mit komplizierteren Gleichungen...

Avatar von 5,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
2 Antworten
2 Antworten
1 Antwort
0 Antworten
Gefragt 3 Dez 2022 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community