0 Daumen
1,9k Aufrufe

Der Eckpunkt P(X|Y)  des achsenparallelen Rechtecks liegt auf der Parabel f(x)=3-x^2. Wie muss x gewählt werden, damit die Rechtecksfläche maximal wird?

Avatar von


Wie löse ich hier die Aufgabe 1a) ?

http://www.gxy.ch/6gfpam/diff2/extremwertaufgaben-pvor.pdf


Mein Ansatz:


Hauptbedingung:

A=x*y

Weiter komme ich nicht.

Müsste die Nebenbed. nicht P(x,y)=2x+2y lauten?

Helft mir bitte in Ansätzen weiter, denn ich möchte die Aufgabe versuchen alleine zu lösen.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

f(x) = 3 - x^2

A = x * f(x) = 3*x - x^3

A' = 3 - 3*x^2 = 0 --> x = 1

f(1) = 2

Skizze:

~plot~ 3-x^2;2;x=1;{1|2} ~plot~

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community