0 Daumen
894 Aufrufe

Die Zahl 60 soll so in zwei Summanden a und b zerlegt werden, dass das Produkt aus dem ersten Summanden und dem Quadrat des zweiten Summanden maximal wird.

Avatar von

wie gehe ich nun hier vor?


P(a,b)= (60-b)*b^2

Ich möchte diese Gleichung zusammenfassen.

Wo ist klein a hin ?

Was soll denn da noch zusammengefasst werden ?

Hast Du eigentlich die Aufgabenstellung vollständig und fehlerfrei gepostet ?

also es lautet:

P (b) = (60-b)*b^2

wie komme ich von hier zur Funktion?

Bezieht sich das auf folgende Aufgabe

https://www.mathelounge.de/391033/extremalrechnung-differentialrechnung-rechnungsansatz

Dann bitte dort direkt nachfragen.

2 Antworten

0 Daumen

a + b = 60 --> a = 60 - b

P = a * b^2 = (60 - b) * b^2 = 60 * b^2 - b^3

P' = 120 * b - 3 * b^2 = 0 --> b = 40

a = 60 - 40 = 20

Avatar von 492 k 🚀

Ist P(b)=60 * b2 - b3 bereits die Gleichung?

Ja. P(b) ist das Produkt wobei du a durch die Nebenbedingung schon ersetzt hast.

0 Daumen

a+b=60

a=60-b

a*b^2 soll max. werden

P(b)=(60-b)*b^2 =60b^2-b^3

P'(b)= 120b-3b^2 =0

b((120-3b)=0

b1=0

b2:

120-3b=0

b=40

-->a=20

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community