0 Daumen
2,6k Aufrufe
    Sei f : G → H ein Gruppenhomomorphismus. Zeigen Sie: (a) f(eG) = eH, wobei eG und eH die neutralen Elemente in G und H bezeichnen. (b) f(x−1) = f(x)−1 für alle x ∈ G. (c) Ist f bijektiv, dann ist auch f−1 ein Gruppenhomomorphismus. 
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo yodajedi,

Homomorphismus f:   f(a * b) = f(a) • f(b)   

Sei f : G → H  ein Gruppenhomomorphismus. Zeigen Sie:

(a)  f(eG) = e,  wobei eG und e die neutralen Elemente in G und H bezeichnen.

        Sei gG, dann gilt:

        f(g) = f(g * eG) = f(g) • f(eG)  

                           →  f(eG)  ist  das neutrale Element evon  H

 (b) f (x-1)  = f(x)-1  für alle x G. 

       Für die inversen Elemente gilt dann:

       eH =a)  f(eG) =  f( x * x-1 )  =  f(x) • f (x-1)   

                           →    f (x-1)  ist das Inverse von f(x) 

 (c) Ist f bijektiv, dann ist auch f -1  ein Gruppenhomomorphismus. 

       zu zeigen:       f -1 (a * b) =  f -1(a) •  f -1(b) )     für alle a,b ∈ H

       Man muss es eigentlich nur zusammenschreiben:

       Seien also   a,b ∈ H   und   u = f -1(a) ∈ G  und  v = f -1(b) ∈ G 

              →    f(u) = a  und f(v) = b

              →   f -1(a • b)  = f -1( f(u) • f(v) ) = f -1( f(u * v) )  = u * v  = f -1(a) * f -1(b)

         Gruß Wolfgang

  

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community