0 Daumen
971 Aufrufe

Bitte mit komplettem Rechenweg, keine Ahnung wie man das kombinieren soll..


f(x) = √(2x+1) * √(x-1) 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Azion,

f(x) = √(2x+1)  * √(x-1)   (?) 

Produktregel: [ u*v ] ' = u ' • v + u • v '

[√x] ' = 1 / (2·√x)  

Kettenregel hier:  [ √u ] ' = 1 / (2·√u) • u' = u' / (2·√u)

f '(x) = \(\frac{1}{2·√(2x+1)}\) · 2 · √(x-1) + √(2x+1) ·\(\frac{1}{2·√(x-1)}\)  

     =  \(\frac{√(x-1)}{√(2x+1)}\)  + \(\frac{√(2x+1)}{2·√(x-1)}\)  

     =  \(\frac{2·(x-1) + 2x+1}{2·√(2x+1)·√(x-1) ] }\) = \(\frac{4x-1}{2·√(2x+1)·√(x-1)}\) 

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Woher kommt im ersten Schritt das *2?

Schau mal oben bei Kettenregel:

[ √u ] ' = 1 / (2·√u) • u' 

[ √(2x+1) ] = 1 / (2* √(2x+1)) * 2

2 ist die "innere" Ableitung"  u' von 2x+1

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community