0 Daumen
1,6k Aufrufe

ich habe eine Frage wie ich bei folgender Aufgabe vorgehe.

Ich soll für eine gegebene Abbildung bestimmen, für welche Parameter a,b diese Abbildung injektiv ist.

genauer: Z->Z, n->an^2+bn mit a aus Z/{0} und b aus Z. Z sind hier die ganzen Zahlen.

Wie genau zeige ich hier die Injektivität in Abhängigkeit dieser Parameter?

f(a_1)=f(a_2) mit a_1=a_2 muss ja gelten. Aber ich weiß nicht so recht wie ich das auf diese Aufgabe anwende.

Wäre für einen kleinen Denkanstoß dankbar

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
f(n) = an2+bn       und  wegen a ungleich 0

      =  a * ( n2+b/a * n  )


=   a * ( n2+b/a * n   +  (b/(2a))2   -  (b/(2a))2    )

=   a * (    (n+b/(2a)  )2   -  (b/(2a))2    )


=   a * ( n+b/(2a)  )2   -  b/(4a)   )

Für n aus IR wäre der Graph eine Parabel mit Scheitel (   -b/(2a)  ;  -b / 4a ) )

Damit es auf dem Punkte mit gleicher y-Koordinate und einer x-Koordinate aus Z

gibt, muss der x-Wert des Scheitels ein Vielfaches von 0,5 sein.

Also  -b/(2a) =  n*(1/2) 

         bzw  -b/a = n    oder  b/a = n

Also muss  b/a eine ganze Zahl sein, also   a ein Teiler von b.
Avatar von 289 k 🚀
Hi danke für deine Lösung.Leider Verstehe ich die irgendwie nicht... kannst du Sie vielleicht ein bisschen genauer erklären?Vielen Dank schonmal :)

wenn es nicht Injektiv ist, muss es verschiedene x-Werte
mit gleichem y-Wert geben.

D.h. auf einer Parabel verschiedene Punkte

auf der gleichen Höhe.

Das gibt es für x aus IR immer, aber für x aus Z nur,

wenn die x-Werte vom x-Wert des Scheitelpunktes gleich weit entfernt sind.

Das geht nur, wenn der Scheitelpunkt einen x-Wert hat, der ein Vielfaches

von 0,5 ist.  Das ist bei a ist Teiler von b der Fall.

Also ist es für   a kein Teiler von b Injektiv.

Zeichne dir mal so eine Parabel.


Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community