0 Daumen
1,5k Aufrufe

Hallo allerseits!

Ich habe 3 Aufgabenstellungen, und zwar

1.) w= (1-i)√2 Polarkoordinatendarstellung der komplexen Zahl berechnen. Wie viele Elemente hat die Menge {w^k +w | k∈ℤ}? Diese Menge in der komplexen Zahlenebene skizzieren.

2.) Das Polynom x³ -2 ∈ Pol ℂ in ein Produkt von Linearfaktoren

3.) Bestimmen Sie alle komplexen Lösungen der Gleichung z^4 -4z² +4 =-4

Ich weiß es ist viel, aber ich hoffe trotzdem das ihr mir weiter helfen könnt! :)

Schon einmal

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

alle komplexen Lösungen der Gleichung z4 -4z² +4 =-4

Substitution     z2 - 4z + 8 = 0

z =  2  ±√ (4 - 8)  also

z =  2+2i    oder   z = 2 -2i  

Jeweils die Wurzel gibt

√( 1 +i√2) + i*√( -1 +√2)  oder   - √( 1 +i√2) - i*√( -1 +√2)

oder  √( 1 +i√2) - i*√( -1 +√2)  oder   - √( 1 +i√2) + i*√( -1 +√2).
Avatar von 289 k 🚀

Vielen Dank für ihre Hilfe! 

Die erste Aufgabe hab ich mittlerweile gelöst. Könnten Sie mir eventuell auch bei der zweiten Aufgabe helfen?

x3 -2 = 0    hat jedenfalls die Lösung  x = 3.Wurzel aus 2 also   2 1/3 .

Dividieren gibt  (x3 -2) : ( x -  2 1/3 ) = x2 + 21/3 *x + 2 2/3

             gleich 0 setzen gibt  x  =  -2 -2/3  ±  21/3 *√(1-2-2 ) * i

also  ( x -  2 1/3 ) ( x + 2 -2/3  +   21/3 *√(1-2-2 ) * i ) * ( x + 2 -2/3  -   21/3 *√(1-2-2 ) * i )

=  ( x -  2 1/3 ) ( x + 2 -2/3  +   21/3 *√(3/4 ) * i ) * ( x + 2 -2/3  -   21/3 *√(3/4 ) * i )

=  ( x -  2 1/3 ) ( x + 2 -2/3  +   2-2/3 *√3 * i ) * ( x + 2 -2/3  -   2-2/3 *√3 * i )
0 Daumen

Aufgabe 3)

                           

Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Was hast du denn bei 1) gerechnet?

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community