0 Daumen
514 Aufrufe

Sei an := (1+1/n)n und bn := (1+1/n)n+1 , neN.

Wir wollen zeigen, dass beide Grenzwerte  existieren und gleich sind.

(Der gemeinsame Grenzwert ist die Eulersche Zahl e := 2; 7182 ...)

(a) Zeigen Sie, dass an streng monoton steigend und bn streng monoton fallend ist.
(b) Zeigen Sie, dass an und bn konvergieren und lim n->unendlich an = lim n->unendlich bn.

Avatar von

Schau mal in der Wikipedia unter "Eulersche Zahl". Ich glaube, dass dort alles Nötige schon steht. 

an := (1+1/n)n und 

bn := (1+1/n)n+1 = (1+1/n)*(1+1/n)^n ----n->∞--> 1 * e    

Grund: Grenzwert eines Produkts ist Produkt der Grenzwerte   (falls beide existieren)

Monotonie kannst du so kontrollieren:

https://www.wolframalpha.com/input/?i=(1%2B1%2F(n%2B1))%5E(n%2B1)+++-+(1%2B1%2Fn)%5E(n%2B1)+%3E+0

Bild Mathematik

Rechnen (nicht nur zeichnen). 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community