0 Daumen
1,2k Aufrufe
Folgendes Problem: 
Sei f(x) = x3

a) Zeigen Sie, dass limh→0 f(2+h)-f(2) / h = 12.
b) Zeigen Sie, dass allgemein limh→0 f(x0+h)-f(x0) / h = 3 * xWie soll ich das "zeigen"? Ich habe überhaupt keine Idee.
Avatar von

es muss heißen 

 limh→0 f(x0+h)-f(x0) / h = 3 * x02

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Sei f(x) = x3 

a) Zeigen Sie, dass limh→0 f(2+h)-f(2) / h 

 limh→0 ((2+h)^3 - 2^3)/h

 limh→0 (2^3 + 3* 2^2 h+ 3 * 2 h^2 + h^3  - 2^3)/h 

= limh→0 ( 3* 2^2 h+ 3 * 2 h^2 + h^3 )/h 

 limh→0 ( h( 3* 2^2 + 3 * 2 h + h^2) )/h 

 limh→0 ( 3* 2^2 + 3 * 2 h + h^2)

= 12 + 0 + 0  

= 12


b) Zeigen Sie, dass allgemein limh→0 f(x0+h)-f(x0) / h = 3 * x0

Dazu oben überall, wo ich 2 hatte das allgemeine x_(0) einsetzen. 

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen
Erst mal rechnen:

f(2+h)-f(2) / h  

= ((2+h)
3  -  23  )  / h

=( 8 + 12h + 6h
2 + h3  - 8 )  / h

=(  12h + 6h2 + h3  )  / h im Zähler h ausklammern und mit dem Nenner kürzen, bleibt

12 + 6h+ h2 und für h gegen 0 geht das gegen 12.  Also

limh→0 f(2+h)-f(2) / h = 12.


 f(x0+h)-f(x0) / h   entsprechend

= ((x
0+h)3  -  x03  )  / h

=......  wie oben, nur bleibt jetzt

= x
03 + 3hx02  +3h2x0    +  h3  -   x03  )   / hund wie oben wird daraus 

3x
02  +3hx0    +  h2     also für h gegen 0 bleibt  3x02 
Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

ei f(x) = x3

a) Zeigen Sie, dass limh→0 f(2+h)-f(2) / h = 12.Das ist der Wert der Ableitung an der Stelle 2, also 12.

Aber so ist das wahrscheinlich nicht gemeint. Sondern ((2+h)3-23)/h = (8+12h+6h2+h3-8)/h = (h(12+6h+h2))/h = 12+6h+h2. Jetzt h gegen Null ergibt 12

Zu b) Schreibe überall x0 statt 2: (( x0+h)3- x03)/h = ( x03+3x02h+3 x0h2+h3-x03)/h = (h(3x02+3 x0h+h2))/h = 3x02+3x0h+h2. Jetzt h gegen Null ergibt 3x02.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community