0 Daumen
1,7k Aufrufe

ich muss nur einmal sehen, wie das funktioniert. Könntet ihr für mich 17 a) und 20 a) machen, damit ich dann die anderen schaffe? Vielleicht noch eine kurze Erklärung am rande? Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Für 17 (a):

$$f(x)=(x^2+1)\cdot\sqrt{x}\cdot \frac{1}{x}\\\begin{aligned}u_1&=x^2+1, \qquad &&u_1'=2x\\v_1&= \sqrt{x}\cdot\frac{1}{x}\\u_2 &= \sqrt{x}=x^{\frac{1}{2}} &&u_2'=\frac{1}{2}x^{-\frac{1}{2}}\\v_2&=\frac{1}{x}=x^{-1} &&v_2'=-x^{-2}\\v_1'&=x^{\frac{1}{2}}\cdot \left( -x^{-2}\right)+\frac{1}{2}x^{-\frac{1}{2}}\cdot x^{-1}\\&= -\frac{1}{2}x^{-\frac{3}{2}}\end{aligned}\\f'(x)=\left( x^2+1\right)\cdot\left( -\frac{1}{2}x^{-\frac{3}{2}}\right) + 2x\cdot \sqrt{x}\cdot\frac{1}{x}\\\qquad=-\frac{1}{2}x^{\frac{1}{2}}-\frac{1}{2}x^{-\frac{3}{2}}+2x^{\frac{1}{2}}=\frac{3}{2}x^{\frac{1}{2}}-\frac{1}{2}x^{-\frac{3}{2}}=\frac{3\sqrt{x}}{2}-\frac{1}{2\sqrt{x^3}}=\frac{3x^2-1}{2\sqrt{x^3}}$$

Avatar von 1,3 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community