0 Daumen
1,1k Aufrufe

Eiegntlich mag ich diese Aufgabenstellungen sehr, stolpere hier allerdings über ein Detail.


Folgende Summe:


https://www.wolframalpha.com/input/?i=sum_n%3D4%5Einfty+(2*2%5E(2n)%2B4*3%5E(n-1))%2F(1%5E(3n)*6%5E((n-4)))


Die n-4 über der 6 im Nenner steht dabei nochmal in Klammern. Ich bin mir hierbei unsicher was ich daraus machen soll- ich kann die n-4 ja nun nicht mehr wie gewohnt "auseinanderziehen". Kann mir jemand einen Anstoß geben?


Beste Grüße!


J.

Avatar von

Siehst du in deinem Link auch ?

Bild Mathematik

Was genau verstehst du nicht? 

Hallo Lu!


Doch, ich habs ja auch bei Wolfram eingegeben, krieg es aber nicht richtig hin. Wie oben beschrieben, muss um die "n-4" noch eine Satz Klammern rum, also (n-4).


LG ,


J. :)

Also, wenn das n-4 ein Exponent sein soll, ist das schon richtig so.

Nur bei der Eingabe mit dem Carret-Zeichen als 6 ^ (n-4) brauchst du die Klammer darzustellen.

1 Antwort

0 Daumen

geht es um die Berechnung der Summe? Du kannst auch ohne die Klammern im Exponenten die Potenzgesetze verwenden:

$$ \sum_{n=4}^{\infty}{\frac { 2*{ 2 }^{ 2n }+4*{ 3 }^{ n-1 } }{ { 6 }^{ n-4 } }}=\sum_{n=4}^{\infty}{\frac { 2*{ 4 }^{ n }+4/3*{ 3 }^{ n } }{ 6^n{ 6 }^{ -4 } }}\\\sum_{n=4}^{\infty}{\frac { 2592*{ 4 }^{ n } }{ 6^n }}+1728\frac { 3^n }{ 6^n }\\=\sum_{n=4}^{\infty}(\frac { 2 }{ 3 })^n 2592+1728*\frac { 1 }{ 2^n }\\=\sum_{i=0}^{\infty}({ \frac { 2 }{ 3 }) }^{ i+4 } 2592+1728*\frac { 1 }{ { 2 }^{ i+4 } }\\=\sum_{i=0}^{\infty}512({ \frac { 2 }{ 3 }) }^{ i }+108\frac { 1 }{ 2^i }\\=3*512+108*2=1752 $$

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community