0 Daumen
1,8k Aufrufe

Wie berechnet man die Seiten eines gleichschenkligen Dreiecks wenn nur die Basis  (Länge unten) und Winkel oben (90°) angegeben ist? 

Danke schon mal im Voraus ! 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

Dann darfst Du den Satz des Pythagoras verwenden, denn wir haben ein rechtwinkliges Dreieck:

Normal lautet dieser:

c^2 = a^2 + b^2

Da Dreieck gleichschenklig ist:

c^2 = a^2 + a^2 = 2a^2

Nun haben wir zwei Variablen, wobei c, die Basis, bereits bekannt ist. Wir können also a bestimmen :).


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

und wie soll das dann gehen denn ich verstehe das nicht ganz, wieso kommt dann 2a und wie soll man dann dennoch a berechnen?

Naja, a^2 + a^2 = 2a^2, eine einfache Addition.

Und einfach nach a auflösen (durch 2 dividieren, dann Wurzel ziehen)

Wie löst man nach a auf?

Habe ich Dir gerade gesagt!

Also c/2????

c^2 = 2a^2   |:2

c^2/2 = a^2  |Wurzel ziehen (nur positives Ergebnis von Interesse)

a = c/√2

Danke, wie würde man dann den Flächeninhalt berechnen?

Der Flächeninhalt in einem gleichschenkligen Dreieck ergibt sich zu A = 1/2*a^2

                        !

Kein Problem :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community