0 Daumen
37,6k Aufrufe

hallo

 

wie mann log 25 auf der Taschenrechner berechnen kann

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Hi,

dafür braucht man keinen Taschenrechner.

 

log5(25)=log5(5^2) = 2log5(5) = 2 * 1 =2

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen
Zwei Möglichkeiten gibt es auf einem normalen Taschenrechner:
1)

ln (25) / ln (5) = 2

2)

log10 (25) / log10 (5) = 2

In beiden Fällen teilt man durch den Logarithmus der Basis, hier also durch den Logarithmus von 5.
Avatar von 32 k
Danke sehr

und wie ist diese In(1:e) aufzulösen?!

Gerne :-)

Meinst Du ln (1/e)?

Das würde man in den Taschenrechner eingeben als

ln (1/e^1) und würde als Ergebnis erhalten:

-1

Denn: 

e^{-1} = 1/e

Auch hier würde ich den Taschenrechner beiseite legen :).

ln(1/e)=ln(1)-ln(e)

Nun gilt zu wissen loga(1)=0 und loga(a)=1

Somit ln(1)-ln(e)=0-1=-1

 

;)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community