0 Daumen
1,2k Aufrufe

-e^{x-1}-2=0

-e^{x-1}=2

-x-1=ln2

-x=ln2+1

x=-1-ln2

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Die Summe zweier negativer Zahlen kann nicht Null sein (erste Gleichung)!

Die dritte Gleichung ist nicht durch eine Äquivalenzumformung zustandegekommen.

Avatar von 27 k

Also hätte man schon in der Aufgsbenstellung erkennen können dass die Aufgabe nicht lösbar ist ne?

Ja, so ist es!

+1 Daumen

-ex-1-2=0

-ex-1=2 |*(-1)

ex-1= - 2 |ln

ln( e^{x-1}) = ln(-2)

x-1 = ln(-2)

ln(-2) ist nicht definiert.
Avatar von 121 k 🚀
okay. Also ich habe den Fehler gemacht dass ich ln bei -e^{x-1} angewendet habe obwohl ein negativer y-Wert auf einer e-Funktion nicht existiert und man somit ln nie anwenden kann?

Genau das war der Fehler.

0 Daumen

-ex-1-2=0 

-ex-1=2

e^{etwas} ist immer positiv, darum ist die Gleichung nicht lösbar. 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community