0 Daumen
945 Aufrufe

Mod Rechnen Beweisen Sie, dass für alle ungeraden Quadratzahlen gilt 

$$ \underline { q } \quad \equiv \quad \underline { 1 } mod8 $$

___________________________________________________________________

z.Z. $$ x^2 mod 2 \neq  0 =>$$ $$ \underline { 1 } \quad \equiv \quad x^2  mod8 $$


^stimmt diese Annahme? ^

$$ p:= x^2 mod 2 \neq  0 => x^2 \neq 2n$$

$$q:= \underline { 1 } \quad \equiv \quad x^2  mod8 => x^2 = 8n$$

$$ x^2 = 8n => n = x^2/8$$ 

$$ x^2 \neq 2n$$

$$ x^2 \neq 2(x^2/8)$$

$$ 8x^2 \neq 2x^2$$

$$ 4x^2 \neq x^2$$

___________________________________________________________________

Wahrscheinlich gehe ich den komplett falschen weg, Stimmen meine Aussagen überhaupt?

Wie würde man hier vorgehen?

MFG 

Avatar von

\(q=4n\pm1\Rightarrow q^2=16n^2\pm8n+1\equiv1\bmod 8\).

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

immer wenn man nur ganz bestimmte Zahlen untersuchen will, versucht man diese durch eine Formel darzustellen. Man setzt \( k \in \Bbb Z \). Dann sind z.B.

\( 2k \) die geraden Zahlen

\( 2k+1 \) die ungeraden Zahlen

Wenn eine Quadratzahl \( q \) ungerade sein soll, muss auch die eigentliche Zahl ungerade sein, das führt zu \( q = (2k+1)^2 \).

Grüße,

M.B.

Avatar von
0 Daumen

(2·n + 1)^2

= 4·n^2 + 4·n + 1

= 4·(n^2 + n) + 1

= 4·(n·(n + 1)) + 1

n·(n + 1) ist das Produkt zweier aufeinanderfolgende Zahlen, und davon muss eine gerade sein. Damit enthält das Produkt den Faktor 2

Damit enthält 4·(n·(n + 1)) den Faktor 4 und den Faktor 2 und damit den Faktor 8.

Damit ist der Rest bei Teilung durch 8 immer eins.

Avatar von 491 k 🚀

könnten sie noch etwas text zu (2·n + 1)2  hinzufügen? 

Vielleicht: "Ausmultiplizieren mit Hilfe der binomischen Formel."

Langt das als Text. Ansonsten könntest du etwas Text hinzufügen, was du genau nicht verstehst?

ich frage mich wie du auf (2n+1)^2 kommst

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community