0 Daumen
4,9k Aufrufe

f (x)=x^2  mit I:[0;10]

On=10/n* ((10/n)^2+(20/n)^2+... (n*10/n)^2

On=10/n*(10/n)*(1+2+3+...n)

On=(100/n^2)*summenformel((n+1)n)/2

Weiter komm ich nicht bzw. scheine falschen Weg zu gehen. Wo liegt der Fehler?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

On=10/n* ((10/n)2+(20/n)2+... (n*10/n)2    OK

Fehler steckt hier : Du hast "hoch 2 " nicht beachtet :

On=10/n*(10/n)2  *(12+22+32+...n2)

und dann die Summenformel für die Quadratzahlen nehmen.


Avatar von 289 k 🚀

Hi

Genauso hab ich es gemacht.

(1000/n^3) *( (2n^3/6) + (n^2/6)+ ((2n^2)/6 + n/6 =

 ((2000n^3)/6n^3)+ ((3000n^2)/6n^3)+  (1000n/6n^3)=

2000/6 = Ca. 30 

Jedoch muss das Ergebnis doch 500 sein. Wo liegt der Fehler? 

(1000/n3) *(12+22+32+...n2)

= (1000/n3) * (1/6)*n*(n+1)*(2n+1)


= 1000 * n*(n+1)*(2n+1)    /   ( 6*n3 )


geht gegen   1000 * 2 / 6   =  1000/3


Und das Integral ist auch 1000/3.  Passt !





Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community