0 Daumen
1,1k Aufrufe

Ich verstehe was die Schritte sind, wenn ein 0. steht, aber nicht wenn ein 1. oder 2. steht... Kann mir bitte jemand weiterhelfen?

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

sei x = 1,45\(\overline{193}\)

  100000 * x   = 145193,\(\overline{193}\)        [ eine Periode vor das Komma multiplizieren ]

        100 * x  =        145,\(\overline{193}\)        [ so multiplizieren, dass das Komma vor der ersten                                                                     Periode steht, dann subtrahieren ]

    99900 * x = 145048     | : 99900

                 x   =    145048 / 99900  =kürzen  36262 / 24975   [ = 1,45\(\overline{193}\) ]

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
Verstehe nun doch nicht, was ich tun soll wenn ich 0.45Periode193 in einen Bruch umwandeln muss.
mit 1. würde die Rechnung so aussehen ->1.45193¯¯¯¯¯¯¯¯=1100⋅145.193¯¯¯¯¯¯¯¯=1100⋅(145+193999) und dann halt noch weiter..
0 Daumen

\( 1.45\overline{193} = \frac{1}{100}\cdot145.\overline{193} = \frac{1}{100}\cdot\left(145 + \frac{193}{999}\right) \)

Jetzt mit den üblichen Bruchrechenregeln zusammenfassen.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Rechenverfahren eines Schülers in der 7. Klasse:

(145193 - 145)/99900 = 145048/99900 = 36262/24975

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community