0 Daumen
738 Aufrufe

Ich weiß, dass man dies mit dem Leibniz-Kriterium lösen kann jedoch weiß ich nicht genau wie ich es anwenden soll.

Kann mir jemand helfen dies zu lösen ?Bild Mathematik

Avatar von

Ich habe folgenden Aufgabe mit folgender Summe.

Ich würde es mit dem Leibnisverfahren lösen.
Wie genau muss ich dieses Verfahren anwenden um zu untersuchen ob die Summe Konvergent ist.

Wäre echt lieb wenn mir jemand beim Lösen helfen könnte



Bild Mathematik

1 Antwort

+1 Daumen

Genau, geht mit Leibniz. Ist ja alternierend, also musst du nur zeigen,

dass die Beträge der Summanden eine streng  monoton fallende Nullfolge bilden.

Erst mal streng monoton fallend:also |ak | > | ak+1 |

<=>   (k+1)k-1 /  kk    >   (k+2) k  /   (k+1) k+1   

<=>   (k+1)k-1 *   (k+1) k+1      >   (k+2) k  *     kk  


<=>   (k+1)2k    >   (k2+2k) k 

<=>   (k2 + 2k +1)k    >   (k2+2k) k      offenbar für alle k erfüllt.

Nullfolge :

(k+1)k-1 /  kk     =   (k+1)k-1 /  ( kk-1  * k )     

=   (k+1/k)k-1  * 1/ k  

=  
    (k+1/k)k  *   (k+1/k)-1 * 1/k

=     (k+1/k)k  *   (k/(k+1))- * 1/k

=    (k+1/k)k  *   1/(k+1)
Der erste Faktor geht gegen e und der zweite gegen 0, also

insgesamt gegen  e*0 = 0 .

Also streng monoton fallende Nullfolge gezeigt.  q.e.d.
Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community