+2 Daumen
962 Aufrufe
Gegeben seien zwei gleiche unfaire Münzen. Auf den jeweiligen Seiten der Münzen befinden sich die Ziffern 0 und 1 und es wird nach einem Wurf mit Wahrscheinlichkeit p ∈ (0 , 1) die Ziffer 1 angezeigt. Sei Xi^{n} die Zufallsvariable, die die Summe aller Ziffern der i-ten Münze bis einschließlich dem n-ten Wurf angibt. Berechnen Sie

a)die gemeinsame Verteilung von ( X1^{ n1 }  ,X2 ^{ n2 } ), für n1 ,n2 ∈ N
b) die Verteilung von X1^{n1} + X2^{ n2 }
c) die Bedingte Verteilung von X1^{ n1 }   gegeben  X1^{n1} + X2^{ n2 } = n
d) den bedingten Erwartungswert X2^{ n2 }   gegeben  X1^{n1} + X2^{ n2 }=n

Einen Teil meine ich schon zu haben:
a)Die beiden Zufallsvariablen sind unabhängig voneinander.
Die Variablen haben beide eine Verteilung der Form:
$$\frac { \begin{pmatrix} n \\ k \end{pmatrix}\begin{pmatrix} n-1 \\ n-k \end{pmatrix} }{ { 2 }^{ n } } $$

Also gilt für die gemeinsame Verteilung:

P( X1^{k1} =n1  ,X2 ^{n2} =k2 ) =
$$\frac { \begin{pmatrix} { n }_{ 1 } \\ k \end{pmatrix}\begin{pmatrix} { n }_{ 1 }-1 \\ { n }_{ 1 }-k \end{pmatrix} }{ { 2 }^{ { n }_{ 1 } } } *\frac { \begin{pmatrix} { n }_{ 2 } \\ k \end{pmatrix}\begin{pmatrix} { n }_{ 2 }-1 \\ { n }_{ 2 }-k \end{pmatrix} }{ { 2 }^{ { n }_{ 2 } } } $$

b) Wie funktioniert das nun? Muss ich jetzt bestimmen: P(X1^{n1} + X2^{ n2 }= k1 + k2 ?

c und d machen sind ohne b leider  nicht möglich.
Avatar von 8,7 k

Die Verteilung ist nach meiner Meinung von p abhängig.

Stimmt.

Wie kann ich das dann ausdrücken?

Meine oberen Überlegungen beruhen darauf, dass wenn es die Variablen =k sein sollen, dann muss k mal eine 1 aufgetreten sein. Das ist der Fall bei allen Permutationen bei denen k mal die 1 aufgetreten ist. Dementsprechend habe ich es mit dem Binomialkoeffizienten angesetzt.

Passt dann:

p^k * (1-p)^{n-k}* Anzahl Permutationen.

Also das was oben im Nenner steht?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community