0 Daumen
1,9k Aufrufe

Liebe Community,


ich hätte eine Frage zum auflösen eines ln, da ich hier nicht weiterkomme. Die Gleichung lautet:


0,75 = 1,65ln(1-x)/ln(2)   

Über Hilfe wäre ich sehr dankbar.

Avatar von

Liebe Community, 


ich habe eine Frage.

Beim Auflösen folgendes Terms komme ich nicht weiter:


0,75 = 1,65^ln(1-x)/ln(2)



Könnt ihr mir bitte sagen, wie ich das richtig anstellen muss?

Habe es mit der e-funktion versucht, denke aber das ich diese falsch angewandt habe.


War das so gemeint :

0,75 = 1,65ln(1-x)/ln(2)  

0,75 = 1,65ln(1-x)/ln(2). Ist 0,75 = 1,65ln(1-x)/ln(2) gemeint? Dann dividiere auf beiden Seiten durch 1,65:

5/11=ln(1-x)/ln(2) multipliziere auf beiden Seiten mit ln(2) (das ist eine Zahl).

0,315≈ln(1-x) Nimm beide Seiten als Exponenten von e

1,37≈1-x

x≈-0,37

3 Antworten

0 Daumen

0,75 = 1,65ln(1-x)/ln(2)   

ln(0,75) = ln(1-x)/ln(2)   * ln(1,65)

ln(0,75)*ln(2) / ln(1,65)  = ln(1-x)

-0,398= ln(1-x) 

e-0,398 = 1-x  

0,6715= 1-x

x =  0,3285

Avatar von 289 k 🚀

Was hast Du denn von der ersten auf die zweite Zeile getan? 

Das war Blödsinn.  Ich korrigiere !

Danke für den Hinweis.

0 Daumen

Die Berechnung wurde überprüft.

Bild Mathematik

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

0,75 = eln1,65·ln(1-x)/ln(2)

ln(0,75)=ln1,65·ln(1-x)/ln(2)

ln(0,75)·ln(2)/ln(1.65)=ln(1-x)

-0,398≈ln(1-x)

e(-0,398)≈1-x

x≈0,328

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community