0 Daumen
854 Aufrufe

gegeben habe ich K(x)=x^3-12x^2+60x+90 und

E(x)=-14x^2+113x und G(x)=-x^3-2x^2+53x-90


Welchen Preis muss ich jetzt wählen, um einen Gewinn über 20 ME zu erzielen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

G(x)=-x3-2x2+53x-90 = 20

       -x3-2x2+53x-110 = 0

           hat die Lösungen 4,37   und  2,76    und  -9,13 

also ist das Ergebnis positiv (  Gewinn über 20 ) zwischen


   x =  2,76      und  x = 4,37

Nehmen wir  z.B.  mal x=3 ,  dann ist der

Erlös = -14*9+113 * 3  = 213  =  Preis * 3

also für   preis =  213 / 3 = 71.  ist der Gewinn > 20 .


Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Der Graph zeigt die Gewinnfunktion.
Rot die 20 € Grenze.

Bild Mathematik Diie exakten x-Werte für die Schnittpunkte können z.B.
mit dem Newton-Verfahren ermittelt werden.

Für das Gewinnmaximum wäre die
- 1.Ableitung der Gewinnfunktion zu bilden
- diese zu 0 zu setzen und
- den Extremwert zu berechnen.

x max = 3.589

mfg Georg

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community