0 Daumen
927 Aufrufe

ich rechne zur Prüfungsvorbereitung Substitutionsaufgaben.

Gleichung: y´=(y/x) + 4

Am Ende sagt die vorgegebene Lösung (Papula Band 2) nicht y= 4x * ln(x) + C,

sondern y= 4x * ln(Cx).


Ich finde dazu keine Regel und kann mir das Vorgehen nicht erklären.

Klar ist aber das es Numerisch einen Unterschied macht.


Hilfe!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hi,

ln(cx) = ln(c) + ln(x) = ln(x) + d


Das sind nur die Potenzgesetze. So geht man da normal ran. Allerdings hast Du hier noch ein von x abhängiger Vorfaktor.

a(x)*ln(cx) = a(x)ln(x) + a(x)ln(c) = a(x)ln(x) + a(x)*d


Da hast Du also wahrscheinlich nur ein x verschluckt? Bei Deiner Lösung?

Und unter uns: Deine Variante (korrigiert :P), gefällt mir besser ;).


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Herzlichen Dank!

..es kann so einfach sein xD


Einen schönen Tag

Kein Problem. Gerne und gleichfalls :).

0 Daumen

$$ y'=(y/x)+4\\zx=y\\y'=z'x+z\\z'x+z=z+4\\z'x=4\\z'=4/x\\z=4ln(|x|)+C\\y=x(4ln(|x|)+C) $$

Ich würde die Lösung so stehen lassen. Man kann noch

$$C:=ln(D) $$

und nach Logarithmen Gesetzen umformen.

(sry hatte nen Fehler drin)

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community