0 Daumen
2,8k Aufrufe

An den Graphen der Funktion f mit f(x)= 0,5*e^-k*x soll an der Stelle x=0 eine Tangente gelegt werden, die durch den Punkt (1|-3/2) geht. Bestimmen Sie dafür den Parameter k und die Gleichung der Tangente. 


Ich habe diese Aufgabe, verstehe aber nicht, wie ich den Parameter berechnen kann um somit weiterzumachen.


Kann einer helfen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

f(x) = 0.5·e^{- k·x}

f'(x) = - 0.5·k·e^{- k·x}

t(x) = f'(0)·(x - 0) + f(0) = 0.5 - 0.5·k·x

t(1) = -3/2
0.5 - 0.5·k·1 = -3/2 --> k = 4

f(x) = 0.5·e^{- 4·x}

t(x) = 0.5 - 2·x

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Ableitung f '(x)= - k/2·e-kx. Ableitung an der Stelle 0: f '(0)= - k/2 Berührpunkt der Tangente (0;1/2). Zweiter Punkt der Tangente (1;3/2). Geradengleichung y=-2x+1/2 (Tangente). Steigung der Tangente einerseits  -k/2 andererseits -2. Dann ist k=4.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community